Московская область, Чеховский район, д. Сергеево, ул. Промышленная, д. 1

Анализ рынка складской недвижимости по итогам 2013 года, прогноз на 2014 год

Представляем Вашему вниманию подробный обзор отечественного рынка складской недвижимости за 2013 год. Можно сказать, что он стал достаточно позитивным для данного сегмента и предлагаем Вам ознакомиться с несколькими интересными цифрами и фактами.

Московский регион продолжает развиваться

В течение прошлого года объем предложения складской недвижимости в Московском регионе увеличился примерно на 762 тыс. м². По сравнению с 2012 годом, в 2013 было успешно введено в эксплуатацию на 15% больше складских площадей. Более того, уже на текущий год официально заявлены планы на введение около 930 тыс. м² качественных складских помещений. При этом географическая концентрация площадей с большой вероятностью будет оставаться прежней, с небольшим уклоном на южные направления.

Очередной исторический рекорд

На протяжении 2013 года было арендовано и приобретено в общей сложности практически 1,3 млн. м² складских площадей. Эта цифра стала самой большой для московского региона за все время, и она составляет более 70% от общего объема складских площадей, поглощаемых по всей России. Стоит добавить, что общий объем сделок в данном сегменте недвижимости по нашей стране составил около 1,8 млн. м². Из них 13% приходится на Санкт-Петербург и 14% на все оставшиеся регионы Российской Федерации.

Примечательно, что увеличение вышеуказанных объемов произошло в первую очередь не за счет большего количества заключаемых сделок, а благодаря повышению объемов арендуемых складских площадей. Еще один достаточно интересный факт заключался в том, что активность в области аренды и покупки складов преимущественно демонстрировали большие торговые компании и в меньшей степени – непосредственные изготовители.

Более ответственный подход к выбору

Важно подчеркнуть, что пользователи складских площадей становятся всё более избирательными в выборе объектов. Они четко понимают, что хотят получить, и выдвигают ряд критериев, которым должен соответствовать потенциальный объект аренды. Благодаря подобному подходу арендаторы получают возможность дополнительно снижать свои издержки, что ведет к более эффективной и плодотворной работе. Особое внимание они уделяют при этом грамотному составлению договоров, которое направлено в первую очередь уже не на защиту от спекулятивных мотивов, а на обеспечение оптимальных условий для пользования помещением.

Изменения цен

На протяжении года стоимость аренды складских помещений в Московской области практически не менялась. Она варьировалась в диапазоне 135–140 долларов за м². По причине достаточно серьезного изменения курса рубля, характерного для начала года, в 2014 можно смело прогнозировать увеличение количества заключаемых договоров, в которых стоимость аренды будет устанавливаться в фиксированной сумме в национальной валюте. При этом наверняка в долларовом эквиваленте произойдет незначительное падение цен до уровня 130–135 долларов за м².

Кроме всего прочего стоит подчеркнуть, что в начале 2013 года на стоимость ставок достаточно серьезно влияло расположение объекта. Так, наблюдался рост стоимости аренды складских площадей, находящихся в непосредственной близости к МКАД. Но постепенное строительство новых и улучшение существующих транспортных возможностей предоставило возможность значительно уменьшить влияние данного фактора.

Стоимость продажи в течение прошлого года также практически не изменялась:

  • для складских объектов класса А средняя цена варьировалась в диапазоне 1200-1400 долларов за м²;
  • для складов класса В – в диапазоне 900-1300 долларов за м².

Основные выводы

  1. В течение 2013 года в московском регионе прирост качественных складских площадей составил около 10%.
  2. Объем поглощения качественных площадей на отечественном рынке складской недвижимости достиг своего очередного исторического рекорда.
  3. Ставки аренды складской недвижимости оставались стабильными на протяжении всего года.
  4. Доля вакантных складских площадей класса А по результатам 2013 года составила около 2%. Она не превышает данную цифру уже на протяжении последних двух с половиной лет.

Что будет?

На целый год прогнозы, безусловно, делать следует предельно осторожно. При этом уже сейчас можно ожидать незначительного падения спроса на складскую недвижимость до уровня 900 тыс. м². С другой стороны, объем ввода в эксплуатацию складских помещений будет на рекордно высоких показателях. По нашим прогнозам в 2014 году будет построено и введено в эксплуатацию примерно 1 млн. м² складов. Отсюда можно ожидать увеличения доли вакантных площадей до 5% к концу текущего года. В то же время около 20-25% запланированных к сдаче объектов уже арендованы или приобретены конечными пользователями.

Форма обратной связи
Остались вопросы? Заполните форму и наш менеджер обязательно
свяжется с Вами в ближайшее время

Центральный офис компании:
г. Москва, Волоколамское ш., д. 73
Поиск по карте
+7 (495) 797-92-22
+7 (910) 493-55-86


Режим работы:
Пн-Пт: 8:00 до 17:00
По вопросам аренды:
Московская область, Чеховский район, д. Сергеево, ул. Промышленная, д. 1
Поиск по карте

info@psksergeevo.ru
arenda@psksergeevo.ru

КАРТА САЙТА

Как к нам добраться

Аренда Помещений
Пример: +7 (495) 123 45 67
Мы сохраним конфиденциальность вашей персональной информации

 

Нажимая кнопку «Отправить» вы даете согласие на обработку персональных данных в соответствии с соглашением 




Центральный офис компании:
г. Москва, Волоколамское ш., д. 73

По вопросам аренды:
Московская область, Чеховский район, д. Сергеево, ул. Промышленная, д. 1

Поиск по карте

+7 (495) 797-92-22
+7 (910) 493-55-86


info@psksergeevo.ru
arenda@psksergeevo.ru

Режим работы:
Пн-Пт: 8:00 до 17:00

Как к нам добраться

Аренда Помещений