Московская область, Чеховский район, д. Сергеево, ул. Промышленная, д. 1

Обзор рынка складской недвижимости Москвы и Московской области за 3 квартал 2014 года

За третий квартал текущего года в Московской области было введено примерно 259 тысяч м² складских площадей. Данная цифра на 32% ниже показателей прошлого квартала. При этом общий объем предложения достиг 10,5 миллионов м². Так, ввод качественных складских помещений по результатам девяти месяцев 2014 года составил чуть менее 0,9 миллиона м², что превышает общий результат за целый прошлый год. В аспекте распределения нового предложения самый большой объем завершенных проектов пришелся на южное (примерно 43%) и северное направления Московской области (33%).

Стоит отметить, что до конца этого года ожидается завершение возведения еще примерно 675 тысяч м² складов. Суммарный объем нового предложения в текущем году может достичь 1,6 миллионов м², что является одним из наиболее высоких показателей за несколько последних лет. Однако, даже несмотря на столь впечатляющий объем ввода новых складов в 2014 году, существующая макроэкономическая неопределенность вынуждает многих девелоперов изменять свои планы на 2015 год. По прогнозам экспертов, в следующем году совокупный объем нового предложения складских помещений примерно на 40% уступит результату этого года и составит 900 тысяч м².

Примечательно, что в отличие от стремительного увеличения предложения, спрос на складскую недвижимость Москвы и Московской области по-прежнему показывает по отношению к 2013 году отрицательную динамику. Объем приобретенных и арендованных площадей в третьем квартале составил примерно 209 тысяч м², уменьшившись по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом на 22%.

Так, в целом за прошедшую часть 2014 года в МО было арендовано и приобретено примерно 501 тысяч м² складских площадей, что на 39% ниже цифры трех кварталов 2013 года. Из-за отсутствия в настоящий момент серьезных предпосылок к улучшению существующей экономической ситуации в России, спрос на склады наверняка будет находиться под серьезным давлением до конца текущего года. Вследствие этого ведущие аналитики понижают свои прогнозы объема арендованных и купленных складских объектов на 2014 год. В результате прогнозируемые объемы спроса в текущем году в два раза уступают суммарному объему нового предложения. Но сейчас в работе находится целый ряд масштабных сделок, успешное закрытие которых до конца 2014 года может серьезно повлиять на общий результат по итогам текущего года в сторону увеличения.

Уровень спроса

Спрос на складские площади в третьем квартале был сосредоточен преимущественно на северном и юго-восточном направлениях. При этом производственные компании серьезно потеснили игроков сегмента ритейла в структуре совокупного спроса на склады. По итогам третьего квартала, на долю производственных организаций пришлось примерного 35% от общего объема сделок на рынке складов Московского региона, а доля ритейлеров при этом оказалась близка к 18%. Но аналитики прогнозируют, что компании, работающие в сегменте розничной торговли, наверняка останутся лидерами по результатам 2014 года по причине сохраняющегося отложенного спроса на покупку и аренду складских объектов. Более того, в ближайшей перспективе сегмент ритейла будет ощущать себя комфортнее других сфер экономики, так как потребительская активность, вероятно, останется главным локомотивом роста ВВП РФ, даже несмотря на увеличивающееся инфляционное давление.

Благодаря серьезным транзакциям с участием зарубежных компаний в третьем квартале средний размер сделки снова вышел на докризисный уровень и достиг 14,8 тысяч м². Плюс ко всему, в отличие от первой части 2014 года, существенно увеличилось число сделок купли-продажи. По итогам третьего квартала они заняли половину общего объема спроса. Таким образом, даже несмотря на серьезное ухудшение макроэкономической обстановки и увеличившиеся риски, многие компании активно пользуются моментом и на более выгодных условиях арендуют склады.

Выход большого количества новых складских площадей на рынок совпал с отрицательным влиянием на спрос внешних факторов, что в результате привело к росту доли вакантных площадей до 5%. Учитывая складывающуюся динамику спроса и предложения, многие аналитики не исключают дальнейшего роста вакантности до конца года до 6-7%.

Арендные ставки

По результатам третьего квартала средние ставки аренды остались примерно на уровне 125 долларов за м² в год, а максимальные ставки уменьшились со 135 до 132 долларов за м² в год. Самое большое давление на арендные ставки наблюдается на южном и северном направлениях вследствие большого количества нового предложения складов, введенных в текущем году. Более того, до конца 2014 года на вышеуказанных направлениях ожидается ввод еще примерно 350 тысяч м² новых складов, что окажет дополнительное давление на ставки.

Форма обратной связи
Остались вопросы? Заполните форму и наш менеджер обязательно
свяжется с Вами в ближайшее время

Центральный офис компании:
г. Москва, Волоколамское ш., д. 73
Поиск по карте
+7 (495) 797-92-22
+7 (910) 493-55-86


Режим работы:
Пн-Пт: 8:00 до 17:00
По вопросам аренды:
Московская область, Чеховский район, д. Сергеево, ул. Промышленная, д. 1
Поиск по карте

info@psksergeevo.ru
arenda@psksergeevo.ru

КАРТА САЙТА

Как к нам добраться

Аренда Помещений
Пример: +7 (495) 123 45 67
Мы сохраним конфиденциальность вашей персональной информации

 

Нажимая кнопку «Отправить» вы даете согласие на обработку персональных данных в соответствии с соглашением 




Центральный офис компании:
г. Москва, Волоколамское ш., д. 73

По вопросам аренды:
Московская область, Чеховский район, д. Сергеево, ул. Промышленная, д. 1

Поиск по карте

+7 (495) 797-92-22
+7 (910) 493-55-86


info@psksergeevo.ru
arenda@psksergeevo.ru

Режим работы:
Пн-Пт: 8:00 до 17:00

Как к нам добраться

Аренда Помещений